• Нашли дешевле?
  • shop@pianomart.ru
  • 8 (800) 505-99-20 (Для РФ)
  • 8 (499) 391-59-96 (Мск)
  • 8 (926) 404-65-54
8(499)391-59-96 8(800)505-99-20 (Для РФ) 8(926)404-65-54 Перезвоните мне
с 10:00 до 22:00
0 Избранное
0 Сравнение
0 Корзина
КАТАЛОГ КЛАВИШНЫХ

Сравнение и обзор Yamaha YDP-144 и YDP-164. Хиты продаж 2020 года.

Обзор популярных инструментов YamahaYDP-144 и YDP-164 серии Arius.

Линейка Arius представляет собой ряд компактных фортепиано, предназначенных для домашнего обучения. Инструменты оснащены минимальным функционалом, которого будет достаточно начинающему музыканту для полноценного ознакомления с миром музыки, а также они прекрасно подходят для любителей музыки, которым необходимо фортепиано для домашнего музицирования по доступной стоимости. 
 

Внешний вид, управление

    


Оба инструмента одинаковы по ширине и длине, однако YDP164 немного выше и тяжелее на 4 кг. Внешне они практически как два брата близнеца, каждый из которых имеет несколько цветовых вариаций деревянного корпуса, что делает их довольно гибкими при оформлении дизайна помещения. YDP144 (чёрный, тёмно-коричневый, белый) и YDP164 (чёрный, тёмно-коричневый, белый и слоновая кость). Встроенные панели управления данных моделей также одинаковы, давайте подробнее рассмотрим, что же они из себя представляют на примере старшей модели.


В левой части корпуса мы увидим 7 кнопок, каждая из которых, а также их комбинации активируют ту или иную функцию инструмента и дают возможность регулировать параметры звучания. Например, удерживая кнопки [DEMO/SONG] и [PIANO/VOICE],нажмите клавишу C#2 и таким образом вы включите Интеллектуальный контроль акустики (IAC) и сможете регулировать его глубину в зависимости от собственных предпочтений. С помощью определенных манипуляций с кнопками [+R], [–L] вы сможете быстро переключаться между тембрами, ускорять и замедлять темп, переключать композиции и отключать партии для правой и левой руки. Все наборы комбинаций доступны в мануале инструмента и такой способ управления не сложен, как может показаться на первый взгляд. В правой части находится регулятор громкости и кнопка включения. Оба инструмента имеют стандартные разъемы для наушников и USBToHost.
 



Клавиатура
 
Что касается клавиш, то здесь инструменты имеют ощутимые отличия. YamahaYDP144 оснащен 2-сенсорной клавиатурной механикой Graded Hummer Standart, что в переводе означает «стандартные градуированные молоточки». Под выражением «градуированная клавиатура» следует понимать, что клавиши такой клавиатуры нажимаются тяжелее в нижнем регистре и легче в верхнем, подобно акустическому инструменту. При этом 2-сенсорная механика считается менее чувствительной, что естественным образом сказывается как на звукоизвлечении, так и на ощущениях от игры. Такая клавиатура больше подходит совсем юным музыкантам, которые не исполняют сложных произведений. 
Yamaha YDP164 предлагает механизм Graded Hummer 3. Каждая клавиша имеет 3 сенсора, третий из которых отвечает за извлечение звука при неполном нажатии на клавишу. Такая клавиатура позволяет передавать характер произведения со всеми его оттенками в полном объеме. Более того, клавиши данной модели имеют матовое напыление, что делает их менее скользкими и приятными на ощупь. 



Звучание, процессор и акустика

В качестве базового звучания оба инструмента получили уникальный тембр концертного рояля Yamaha CFX и еще по 9 дополнительных тембров. В моделях реализованы струнный и демпферный резонансы и каждая имеет 192 голоса полифонии. При всей схожести моделей, YDP164 стоит порядком дороже и это оправдано не только различием в клавиатурной механике, но и еще некоторыми весомыми отличиями. Наличие технологии затухания звука Smooth Release в старшей модели позволяет исполнителю наслаждаться тонкой фразировкой при игре (яркое стаккато и гладкость фраз легато). Данная технология играет большое значение, ведь без неё будет невозможно добиться нужной выразительности при игре на цифровом пианино, как это возможно на акустическом инструменте: 



   
Также инструменты имеют разную мощность акустической системы, 16 Вт против 40 Вт. Мощности YDP144 едва ли хватит для комфортного прослушивания в большом доме, но вполне будет достаточно для небольшого помещения, например, квартиры или класса в музыкальной школе. 

Функции
   
Оба инструмента имеют 3 уровня чувствительности клавиатуры (не путать с сенсорами), 4 типа реверберации, 50 классических фортепианных произведений, стереофоническую оптимизацию, записывающее устройство на 10.000 нот, функцию наложения тембров, метроном, транспонирование и тд. 
Модели также поддерживают фирменное приложение Smart Pianist для iOS и Android с помощью которого легко можно превратить обучение в приятное и полезное проведение досуга. 

Вывод:  

Yamaha YDP-144 и YDP-164 имеют между собой весомые отличия, что однозначно даёт 164 модели преимущества. И, конечно, разница в ощущениях, после перехода с акустического инструмента на цифровое пианино, будет не такой ощутимой. При выборе электронного фортепиано следует помнить о важности приближенности такого инструмента к акустическому, потому как реалистичность клавиатуры оказывает влияние на правильность постановки пальцев и технику игры, а звучание инструмента влияет на восприятие музыкальной палитры произведений и на качество её воспроизведения.  
01.06.2020
К другим статьям