Как выбрать цифровое пианино?

 

Мы подготовили статью для тех, кто хочет выбрать себе цифровое фортепиано, но не знает на что обратить внимание. Как понять, какой инструмент подойдет именно вам?

 

Расскажем основные особенности и характеристики пианино ключевых брендов, таких как Casio, Yamaha и Kawai, с нашими рекомендациями. Обзор будет полезен тем, кто выбирает цифровое пианино для дома или для обучения в музыкальной школе.


Основные преимущества электронного пианино над акустическим:

  • Небольшие габариты и вес (от 11 кг);
  • Не требует настройки, всегда точное звучание нот;
  • Возможность заниматься в любое время суток в наушниках;
  • Дополнительные полезные функции, такие как запись и редактирование звучания.



Звук

 

Это главный параметр, который волнует каждого музыканта. В настоящее время производители стремятся максимально приблизить звучание электронного инструмента к акустическому, отразить каждый нюанс колебания струн.

Здесь стоит обратить внимание на процессор, полифонию, динамики и наличие акустических резонансов.

 

Полифония показывает нам максимальное количество нот, которое инструмент может воспроизвести одновременно с учетом добавления эффектов, аккомпанемента и использования педали (от 32 до 256 нот). Если в инструменте базовое значение полифонии, то инструмент может не полностью передать звучание сложного произведения. 256 нот будет достаточно любому профессионалу, а 48 нот подойдет только для начального обучения (1-3 класс музыкальной школы).

 

Конечно, за воспроизведение отвечает процессор, который разрабатывается каждым производителем самостоятельно. Здесь выбор зависит лишь от вашего вкуса. Но вы не ошибётесь, если выберете классическое звучание рояля таких производителей как Casio, Yamaha и Kawai. Roland и Korg понравится тем, кто предпочитает яркое сценическое звучание.

 

Клавиатура

 

Не менее важным критерием при выборе цифрового пианино является клавиатура. Особенно, если инструмент выбирается для обучения.

 

На что стоит обратить внимание:

  1. 88 полноразмерных клавиш;
     
  2. Молоточковый механизм;
     
  3. Градуированная клавиатура (нижние клавиши более тяжелые, а верхние более легкие), как в акустическом инструменте;
     

Этими характеристиками обладают все цифровые пианино Yamaha (Серии P, YDP, CLP, CVP, CSP), Casio, Kawai. При выборе другого производителя, обращайте внимание на эти параметры.

  1. Материал клавиш
     
  • Синтетические. Гладкие пластиковые клавиши.

    * Casio CDP;
    * Yamaha NP,  Yamaha P, Yamaha YDP-143;
    * Kawai ES110, KDP90, CL26.

     
  • Под черное дерево и слоновую кость. Приятные на вид и ощупь, предотвращают скольжение пальцев при длительных занятиях.

    * Casio PX, AP;
    * Yamaha YDP-163, CLP-635, CLP-665, CLP-535, CVP-701, CSP;
    * Kawai CL36, CN25, CN27, CN35, CN37, ES8, CS3, CS4, MP6, MP7, CL36.

     
  • Натуральные деревянные. Ощущения от игры, как на акустическом пианино.

    * Casio GP;
    * Yamaha CLP-645, CLP-675, CLP-545, CLP-685, CVP-705;
    * Kawai CA17, CS10, CS7, MP11.

     

Также обратите внимание на количество сенсоров в клавиатуре, их может быть от двух до шести. Стандартно - три. Сенсоры отвечают за скорость клавиатуры и возможность исполнять быстрые, технически сложные произведения. Три сенсора есть в цифровых пианино, начиная от Casio PX-160 (37 690 руб.) и Yamaha YDP-163 (89 990 руб.).

 

Функционал

 

Дополнительные возможности, которые смогут разнообразить ваше творчество.

 

  1. Метроном.
     
  2. Тембры. Имитируют звучание разных инструментов (разные типы клавишных, струнные, духовые, барабаны и др). Чем больше значение, тем больше вариантов звучания.
     
  3. Автоаккомпанемент. Позволяет играть под сопровождение других инструментов, которое подстраивается автоматически под ваши аккорды.
    Доступно в цифровых пианино Casio CDP-230, AP-650, Yamaha P-115, DGX, CVP, CSP.

     
  4. Запись. Доступна почти во всех инструментах. В зависимости от модели, треки сохраняются на внутренний, либо на внешний диск данных (при наличии USB-разъема). Функция полезна для творчества и работы над своими ошибками.
     
  5. Подключение к ПК. Очень удобная и современная функция. С помощью специальных приложений от производителей, вы сможете управлять своим инструментом через телефон или планшет, а также записывать свою игру, скачивать ноты и использовать встроенную систему обучения.

    Основные программы:

    - Synthesia (Общее)
    - Midi4Casio (Для Casio)
    - Smart Pianist (Для Yamaha CSP)
    - Chordana Play (Для Casio 70-ой серии)

 

Тип корпуса

 

Цифровые пианино делятся на два основных типа:

 
  1. Компактные. Переносные и легкие, чаще без клавиатурной крышки. Вы можете установить такой инструмент на деревянную или Х-образную стойку. Купить чехол для переноски или бархатную антипыльную накидку.

     
  2. Корпусные. Внешне схожи с акустическим инструментом. Выполнены из дерева. Очень красиво смотрятся в интерьере и лучше передают резонанс звучания.

          

 

Педали

 

В комплекте с любым цифровым пианино идет одна педаль-сустейн типа «квакушка».

Мы рекомендуем дополнительно приобретать педаль «рояльного типа» для начального обучения, чтобы нога  сразу привыкала к правильной постановке и отдаче при нажатии.

Конечно, лучшим вариантом будет приобрести тройную педаль, либо выбрать инструмент, у которого данная педаль уже в комплекте с корпусом. Ученику она понадобится, начиная с 4 класса музыкальной школы.

 

Итак, если вы только начинаете знакомство с клавишным инструментом, то вам необходима качественная клавиатура, небольшое количество функций и удобство обучения. Обратите свое внимание на инструменты серии: 

 

Если вы хотите приобрести сразу профессиональный инструмент с высоким качеством звучания и максимально  естественной клавиатурой, то рассмотрите инструменты:

 

Мы рассмотрели основные критерии при выборе цифрового пианино. Определите, какие являются для вас приоритетными, исходя из целей покупки. А профессиональную консультацию и совет, вы всегда можете получить от менеджеров магазина PIANOMART.RUПросто оставьте заявку или позвоните нам.

26.03.2018
К другим статьям